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Garçom? Água, por favor!

Após os incômodos existenciais de uma juventude magricela, logo percebi as vantagens de um metabolismo que não me permitia engordar, a despeito do que quer que comesse ou bebesse.

Não importava muito a natureza do alimento ou a quantidade ingerida que meu peso era rigorosamente o mesmo ao longo dos anos.

Lastreado nessa dádiva metabólica involuntária, era natural que não me preocupasse com o que ingeria. Tinha orgulho de dizer que detestava alimentos diet ou refrigerantes zero. Quando o garçom perguntava se minha Coca seria Diet, eu batia no peito e dizia com orgulho: – Coca “Engordiet”!

Aliás, tomava Coca Cola como se fosse água. No almoço, no jantar, nos lanches da tarde ou nos assaltos à geladeira na alta madrugada.

Mas eis que um dia eu vi a balança ultrapassar o ponteiro dos 90kg, algo não exatamente assustador para alguém de 1,87m, mas ainda assim o maior peso da história da minha vida. O episódio emblemático aconteceu em uma época em que eu estava estudando mais seriamente o fenômeno da Longevidade e dos fatores que fazem as pessoas viverem mais e melhor, onde quase invariavelmente a alimentação aparecia como um fator chave nessa equação. E o açúcar, quase sempre, como um grande vilão.

Ao contrário do que talvez pareça, este artigo não é sobre dieta, mas sobre as dificuldades de mudar os hábitos que temos.

Tomei a decisão de reduzir drasticamente a ingestão de açúcares.

Não tem sido nada fácil vencer um hábito pacientemente esculpido ao longo de mais de 40 anos. Como renegar aquele companheiro que esteve ao seu lado por toda a vida? Qual o sentido de acompanhar uma pizza fumegante com queijo derretido escorrendo pelas bordas com um insosso copo dágua?

Comecei com uma transição gradativa. O mais fácil foi substituir o açúcar cristal com o qual adoçava café e sucos. Primeiro passei para o açucar demerara, depois para o mascavo e no final o adoçante sucralose, que dizem que é o menos ruim da categoria.

Quanto aos refrigerantes, a luta foi mais inglória. Comecei trocando-o por formas mais brandas: Schweppes, depois H2OH, depois Água Tônica, depois Água Tônica Zero. A meta é chegar na água com gás e então na água pura, ou na taça pequena de vinho tinto nas (raras) ocasiões em que o menu, o clima e o momento justificarem.

Já estou na fase da Água Tônica Zero e isso tudo ao largo de apenas seis meses.

Ocasionalmente, ainda chuto o balde e fraquejo diante de uma Coca borbulhante e o exemplo da pizza fumegante talvez seja o mais emblemático dessa fraqueza. Mas consegui reduzir o protagonismo dos açúcares “ruins” a um papel coadjuvante. A próxima etapa será torná-los meros figurantes na minha vida alimentar.

A missão talvez tenha sido um pouco mais difícil porque à mesa das refeições a garrafa de Coca ainda fica lá, me olhando de soslaio, sedutoramente. Mas isso só reforça a necessidade de perseverar e não fraquejar, mesmo com a tentação lhe acenando a poucos centímetros de distância.

Este episódio (que ainda não se consumou), mostra como é difícil mudar hábitos arraigados, mesmo quando conscientemente sabemos a necessidade de mudarmos. Mas ao mesmo tempo, mostra que é sim possível mudar. Não há ninguém com um revólver na nossa cabeça obrigando a ser do jeito que sempre fomos. É uma luta da gente contra a gente mesmo.

Portanto, quando um garçom perguntar:

– E para beber?

Vença o automatismo e os instintos primitivos daquele ser da caverna que nos habita, abra bem a boca e solte aquelas duas sílabas que você conhece mas nunca usa nesses momentos: ÁGUA!

Às vezes fico um pouco triste de abandonar a minha velha companheira borbulhante que me acompanhou até aqui (agora na forma de pneus que se incorporaram à minha cintura), mas não nos iludamos: faz algum tempo que a Coca Cola vem comprando fábricas de chás, sucos naturais e minas de água mineral.

Se até a Cola está querendo virar água mineral, porque cargas d’água (mineral) eu não posso mudar também?

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